Cara menampilkan icon Font Awesome pada Photoshop

Kali ini saya akan menunjukkan bagaimana cara menggunakan / menampilkan icon yang ada pada Font Awesome pada Photoshop. Font Awesome adalah sebuah situs yang menyediakan kumpulan-kumpulan icon secara gratis yang diimplementasikan pada desain web. Cara pemasangannya atau penggunaanya ialah melalui file .CSS yang didownload melalui situsnya. Namun saat kita memanfaatkan Photoshop untuk mendesain website maka kita tidak dapat menggunakan file .CSS tadi melainkan dengan cara yang berikut ini :

Pertama kunjungi situs Font Awesome disitu akan terlihat langsung tombol download, langsung saja klik tombol download tersebut. Setelah didownload (file dalam bentuk zip), ekstrak file zip tersebut maka akan menghasilkan beberapa folder yaitu : CSS, Fonts, Less,SCSS.

Buka folder Fonts lalu instalkan font dari font awesome nya yang bernama fontawesome-webfont.ttf pada sistem operasi anda, cukup double klik saja file tersebut installer akan secara otomatis memasang font tersebut di PC anda. Jika sudah silahkan buka Aplikasi Photoshop anda, aktifkan Text Tool (T) lalu lihat di daftar font anda maka disana akan terdapat font jenis Font awsome.
Selanjutnya adalah buka halaman ini http://fortawesome.github.io/Font-Awesome/cheatsheet/ disana terdapat icon-icon yang disediakan font awesome. Double klik icon yang ingin anda pakai (icon akan terpilih) lalu copy (klik kanan copy / ctrl + c).


***
Simpan halaman ini / ctrl + s agar bisa kamu gunakan nantintinya tanpa perlu menggunakan internet / ketika sedang tidak ada koneksi internet Atau jika kamu mengalami masalah saat akan menggunakan icon melalui halaman offline kamu bisa simpan halaman tersebut dengan format pdf, silahkan cari google dengan kata kunci "save web to pdf online".

lalu kembali ke dokumen Photoshop anda dengan kondisi text tool aktif dengan font jenis font awesome lalu pastekan (ctrl + v) didokumen anda
Tara......End....
See you :D

Cara cepat memilih layer dari banyak layer melalui klik


Kali ini saya akan menunjukkan sebuah trik dasar photoshop yaitu memilih layer melalui klik. Trik ini sangat sederhanana kita cukup menggunakan Move Tool lalu untuk mulai memilih layer nya tahan tombol ctrl pada keyboard lalu klik objek yang ada pada dokumen untuk dipilih layernya.

Trik ini akan sangat berguna saat kita bekerja dengan banyak layer yang ada pada satu dokumen, misal saat kita melakukan manipulasi foto, mendesain suatu website, banner, dll. Ini bisa menghasilkan puluhan hingga ratusan layer dalam satu dokumen pasti akan kesulitan ketika kita ingin mengedit pada layer yang sebelumnya sudah kita buat. Biasanya sih kita bakalan pake cara manual yaitu dengan menscroll pada layer pallete sambil menyembunyikan dan menampikan layernya (mengedipkan) sehingga kita tahu kalau layer tersebutlah yang ingin kita edit tapi kan repot bin capek jika menggunakan cara itu :)
Untuk lebih jelasnya coba lihat penjelasan yang ada dibawah ini



Coba buat beberapa layer lalu tandai masing-masing layer dengan objek misal garis dengan warna yang berbeda-beda di setiap layer. Aktifkan Move Tool lalu tahan tombol ctrl lalu klik salah satu objek / garis yang sudah dibuat tadi, maka secara otomatis layernya pun terpilih sesuai yang diklik pada layer palette Begitulah kira2 trik singkat yang ingin saya tunjukkan kali ini, semoga kiranya bermanfaat. See you...

Cara Membuat Pattern dari Gambar

Kali ini saya akan menunjukkan bagaimana cara membuat / mengiplementasikan suatu gambar untuk dijadikan pattern melalui Layer Style - Pattern Overlay. Penerapan dari tutorial ini adalah untuk keperluan desain website, langsung saja kita praktekkan.

Pertama-tama kita simpan terlebih dahulu gambar dibawah ini yang akan kita gunakan sebagai pattern nya


selanjutnya buat sebuah dokumen baru dengan ukuran memanjang kebawah layaknya sebuah website dengan ukuran 1024 x 2000 pixels langkah selanjutnya buka gambar pattern yang telah disimpan tadi dengan photoshop lalu buka menu Edit - Define Pattern jika ada window muncul tekan saja ok

Langkah selanjutnya pindah ke dokumen kosong kita tadi, nah itu kan belum bisa di edit alias masih tergembok jadi gandakan saja layer background tersebut dengan menekan ctrl + J. Lalu buka menu Layer - Layer Style - Pattern Overlay untuk pengaturan bisa dilihat pada gambar dibawah ini

Pattern yang baru saja kita buat akan ditampilkan di urutan terakhir dari semua pattern yang ada, jika pengaturan sudah selesai klik saja tombol ok maka hasilnya bisa dilihat seperti gambar dibawah ini


Membuat Efek Foto Seperti Instagram

Tidak yakin ini judul yang benar atau tidak :) tapi hasilnya bisa kamu lihat pada gambar hasil akhir dari tutorial ini

tanpa perlu berbasa-basi lagi mari kita lanjutkan ke tutorial nya, langsung saja buka foto model yang ingin di edit, disini saya menggunakan foto dari sang mantan adam lavigne... :O salah.... avril lavigne. Kamu bisa download disini agar hasil dari tutorial ini ntar sama seperti yang saya hasilkan, karena beda foto akan beda pula settingan yang perlu diterapkan. Itu bisa kamu atur sesuai selera mata kamu....

Jika sudah dibuka itu foto lalu buka menu Layer - New Adjustment Layer- Hue/Saturation cukup kurangi nilai saturationnya saja untuk mengurangi intensitas warna dari foto tersebut
selanjutnya buat sebuah layer baru (shift + ctrl + n) dengan menggunakan Paint Bucket Tool warna layer tersebut dengan warna #3867b4. Atur mode layer nya menjadi Difference dan Opacity 20%
Sama seperti tahap sebelumnya buat sebuah layer lalu warnai layer tersebut dengan warna hitam, lalu dengan menggunakan Eraser Tool (E) dengan ukuran yang besar dan mode soft hapus bagian tengah nya seperti gambar dibawah ini. Lalu ubah Opacity nya menjadi 40%
thats it...Mudah bukan :) Ingat tidak semua foto bisa menggunakan pengaturan nilai propertis seperti diatas untuk mendapatkan hasil yang sama, jadi gunakan sesuai selera.
Oya satu lagi :) saya melakukan sedikit tambahan editing pada hasil tadi lihat gambar dibawah ini

Pada akhirnya semua tergantung selera masing-masing sih :)
Download PSD
Sampai disini tutorial kali ini, see you...

Menyeleksi Rambut Teknik Channel

Sebagai bahan percobaan silahkan simpan gambar dibawah ini lalu buka dengan photoshop, lalu siapkan background nya agar lebih kelihatan nanti hasilnya, kamu bisa menggunakan gambar dibawah ini

gambar Model
gambar background

atur posisi layernya agar posisi modelnya ada diatas gambar background nya
Klik tab channels jika tidak ada kamu bisa tampilkan melalui menu window - channels. Klik channel blue maka channel lainnya akan dinonaktifkan lalu klik kanan channel blue nya lalu pilih duplicate channel, aktifkan yang blue copy. lalu tkan ctrl + i
buka menu image - adjustments - levels geser levels point 0 ke kanan hingga terlihat lebih kontras antara background dan gambar model nya, jangan terlalu banyak kekanan nya karena ntar detail rambutnya jadi ilang secara ghoib, jadi pelan2 saja :)
selanjutnya aktifkan brush tool dengan warna putih coret2 aja itu bagian badan modelnya seperti gambar dibawah ini
aktifkan Burn Tool lalu pergelap bagian background yang akan kita hilangkan, untuk settingan Burn Tool nya bisa dilihat pada gambar dibawah ini. Jangan terlalu banyak menggosokkan di area rambut nya ntar dia bisa menghilang secara ghoib
tekan tombol ctrl + klik channel blue copy, maka akan muncul seleksi disana
kembali lagi ke tab layer lalu klik add layer mask icon
selanjutnya gandakan layer modelnya dengan menekan ctrl + J lalu buat sebuah layer baru (ctrl + shift + n)
Dengan menggunakan Eyedropper Tool pilih warna yang paling dominan pada rambut. Lalu tekan tombol ctrl + klik pada layer mask nya si model. Aktifkan Paint Bucket Tool lalu warnai seleksi tadi pada new layer yang telah kita buat.
tambahkan layer mask dengan mengklik icon nya lalu tekan tombol ctrl + backspace
ubah warna foreground menjadi putih lalu dengan menggunakan brush tool usapkan pada bagian rambut yang terurai halus maka bagian tersebut pun akan terlihat lebih jelas
Selesailah sudah tutorial kali ini, semoga bermanfaat see you on next tutor :) bye...

Credits

Mendesain Tombol / Banner Penawaran

Kali ini saya akan menunjukkan bagaimana cara membuat tombol sederhana dengan photoshop, hasil akhir bisa dilihat sendiri noh... Langsung saja kita praktekkan... Buat sebuah dokumen baru lalu dengan shape tool pilih sebuah shape yang berbentuk bintang seperti gambar dibawah ini
lalu tekan ctrl J untuk menggandakan layer tersebut, selanjutnya tekan ctrl + T nah rotasi / putar hasil gandanya sehingga menjadi seperti gambar dibawah ini tekan enter jika rotasi yang dirasa sudah pas.
Selanjutnya seleksi kedua layer shape tadi, tekan tombol ctrl lalu klik layer nya lalu tekan ctrl + E maka kedua layer shape tersebut bergabung menjadi satu menjalin ikatan cinta yang abadi...
Selanjutnya kita akan berikan efek Drop Shadow, Inner Glow, Color Overlay. Buka dari menu Layer - Layer Style. Atur propertisnya seperti gambar2 tak bertulang dibawah ini
setelah diterapkan efek tadi tampaklah bintang kita seperti kuning telur bebek yang sangat tidak saya sukai itu...
next buat sebuah layer baru lalu dengan menggunakan eliptical marquee tool buat sebuah lingkaran (tahan tombol shift ketika membuat lingkaran sempurna) lalu menggunakan paint bucket tool warnai lingkaran itu dengan warna putih, lalu ubah opacity layer nya menjadi 25%
Next tahan tombol CTRL lalu klik layer bintang kita maka pola seleksi lingkaran tadi berubah menjadi bintang tekan tombol ctrl + shift + i lalu tekan tombol delete. Penting!! Saat kamu ctrl + klik layer bintang pastikan layer lingkaran masih tetap aktif. Jika background kamu warna putih maka proses ini tidak aka kelihatan, coba ganti background nya dengan abu2 atau warna yang condong gelap.
next hapus bagian putih2 tadi dengan menggunakan soft brush ukuran besar, cukup hapus bagian kiri atas saja
Terakhir tambahkan teks nya disini saya menggunakan font jenis Matura MT Script Capitals dan menambahkan efek inner shadow
terakhir cara menyimpan gambar nya agar tidak ada background nya...
Pertama matikan layer background
buka menu image - trim, atur propertis seperti gambar dibawah ini lalu tekan ok
lalu simpan gambar dengan format PNG atau GIF

Jika kamu rasa warna nya kurang greget, kamu dapat dengan mudah mengganti warna nya dengan membuka kembali hasil akhirnya tadi yang PNG / gif tekan ctrl + u maka muncul window Hue/Saturation, geser2 dah itu nilai yang ada disitu lalu ok kan jika sudah mantap


berakhirlah sudah tutorial kali ini, see u....

Edit Foto Efek Lukisan

Bingung mau kasi nama apa hasilnya tapi bisa dilihat sendiri hasilnya, menurut kamu apa sebutan untuk hasil editan gambar ini ? ah sudahlah.

Langsung saja kita coba buat editan ini, yang perlu diperhatikan proses pengerjaannya butuh penguasaan seleksi gambar dengan menggunakan Pen Tool dan sedikit imajinasi :) Buka gambar yang ingin diedit, disini saya menggunakan gambar yang sudah sering kita lihat seperti dibawah ini
Buka menu layer - New Adjustment Layer - Posterize, Klik OK kasi nilai level nya 3
Perhatikan gambar dibawah ini
Saat kita posterize ada bagian2 wajah yang terbagi2 seperti kamu lihat sendiri, nah bagian2 itu lah yang menjadi acuan kamu untuk memberikan warna hitam dan abu-abu tersebut (warna ini bisa saja kamu ganti sesuai selera kamu) lihat gambar dibawah ini pada bagian yang saya beri tanda panah, meskipun disitu tidak ada warna hitam tapi tetap saya berikan warna hitam pada area tersebut. Disinilah mengapa tadi saya katakan kita butuh sedikit imajinasi, jadi ini tergantung selera anda dimana anda menggambarkan warna hitamnya
Lantas bagaimana cara membuat area hitamnya ? Disini kita menggunakan Pentool. Aktifkan Pentool lalu buat path sesuai dengan area hitam yang terlihat saat efek posterize diberikan. Kamu bisa menyicil bagian2 hitamnya, misal pertama2 kamu menggambar area hitamnya pada bagian rambut dulu lalu dilanjutkan area lain seperti jenggot, mata dll. Perhatikan contoh path sang saya buat (ditandai dengan garis merah) jika sudah selesai buat path nya klik kanan pada dokumen lalu pilih fill path, pilih black pada propertis use
Ulangi tahap ini sehingga kamu dapat gambaran dari area hitam pada seluruh gambar seperti gambar dibawah ini
Lakukan hal yang sama hanya gunakan warna yang berbeda dan pada layer yang berbeda, disini saya menggunakan warna abu-abu monyet... Jika kamu lihat pada propertis use pada windows fill saat hendak mengisi path yang sudah kamu buat disitu tidak ada warna abu2 jadi kamu bisa berikan warna hitam/putih juga tapi pada layernya beri efek color overlay
Jika kamu sudah selesai menggambarkan warna-warna tersebut kita ganti background nya menjadi warna putih seperti gambar dibawah ini dengan membuat sebuah layer baru diatas layer posterize
Hasil pertam kamu mungkin kurang menarik/bagus itu juga terjadi pada saya jadi setelah selesai coba perbaiki area2 warna tersebut misal dari bentuknya ada yang perlu di lancipkan atau ada yang dibuat lengkunganya lebih gimana gitu :) jadi ini tergantung selera kamu kira2 dimana yang mau ditambahkan efek warna atau dikurangi. Gambar dibawah merupakan karya lain dengan efek sama yang saya terapkan
Jika masih kurang memuaskan juga hasilnya, kuncinya ulangi dan ulangi selama fungsing shift + ctrl + z masih idup :) saya juga buat ini pertama x hasilnya rada menjijikkan juga kok :v jadi keep calm and try try and try :D njirr ngomong apa... OK... siyu neks tutorial, Cauuuuu....

Tempat kumpulan Tutorial Photoshop dan belajar Photoshop hanya di IndoPhotoshop.blogspot.com

Edit Foto

edit foto